© Domaine des Montillets - Aurélien et Marylène LARGE

La Côte du Py 69910 Villié-Morgon

tél : 04.74.69.00.37 - port : 06.83.56.69.96

 mail : aurelien-large@orange.fr

Toute reproduction interdite

Cuvées Mémoires

Javernière 1er Arpent

 

Fiche Technique

 

Sélection parcellaire, notre gamay originel conservé aujourd'hui comme patrimoine variétal. Une curiosité ampélographique rare que notre vigne non greffée plantée par mon grand-père Léon Large.

Un Arpent où beaucoup est à dire ... Pourquoi la crise phylloxérique n'a-t-elle pas impactée l'endroit ? Nous aimerions un appui technique permettant de répondre à cette interrogation, mais la viticulture moderne préfère se tourner vers les cépages clonés ou hybrides, et délaisse nos plants oubliés. Pourquoi Javernière n'obtint pas son classement Morgon vers 1950 ? La vision paysanne et durable de mon grand-père n'était alors pas en adéquation avec l'appareil syndical plutôt productiviste de l'époque et cela pesa défavorablement dans l'homologation de notre 1er Arpent au Cru Morgon.

 

Le cépage : Gamay noir à jus blanc, de sélection massale, planté franc de pied non greffé, garant d’un patrimoine variétal unique conférant au vin sa spécificité aromatique authentique,

 

La vigne : Planté en 1952 sur sol peu caillouteux et alluvions anciennes des piémonts du Py à Villié-Morgon. Exposition Est. 10 000 pieds à l’hectare conduits en gobelet port érigé libre à « 4 cornes » pour un meilleur ensoleillement et un rendement maitrisé. Culture traditionnelle et raisonnée fondée sur l’observation et la prévention. Pas d’amendement. Programme phytosanitaire homologué pour partie en agriculture biologique.

 

La vinification : Cuvée de sélection parcellaire. Vendange et tri manuels. Levurage non aromatique, pas de thermovinification, l’expression du terroir uniquement. Macération sur grappes entières en phase alcoolique de 10 jours minimum. Contrôle des fermentations et homogénéisation par remontage des jus sur la cuve à température inférieure à 30°C deux fois par jours. Elevage en cuve inox. Mise en bouteille à la mi-mai.

Production : 500 Bouteilles

Dégustation :

 

Notre commentaire : Vinification identique à nos crus; seul notre sol Javernière plus profond que nos Morgons amène fraicheur et fruit à notre vin et s'efface même pour laisser toute l'expression gustative du gamay noir  uniquement. Croquant et jovial mais aussi structuré et profond du faite des fermentations lentes sur grappes entières. Parfois une note plus rustique marquée comme on pouvait déguster les vins autrefois apportée par l'élevage sur lies comme cela ce pratiquait jadis.

 

La présence éventuelle de dépôts souligne le côté artisanal et naturel de nos vins.

Domaine des Montillets