Patrimoine Vivant

Beaujolais Villages Rosé "l'Eclat Mémoire"

 

Fiche Technique

Parcelle dite "Des sables mâches fers". Sables, alluvions et galets roulés érodent et lime le fer des charrues vigneronne. Une calamité au travail mais un sol subtil pour notre rosé.

Le sol : Lieu-dit « Javernière », situé en limite du réputé terroir « Côte du Py » du cru Morgon à Villié Morgon. Beaujolais Villages sur sol peu caillouteux des piémonts et alluvions anciennes. Exposition Est et Sud.

 

Le cépage : Gamay noir à jus blanc, de sélection massale garant d’un patrimoine variétal authentique. Une partie reste encore en gamay non greffé : héritage variétal hors du commun.

 

La vigne : 2,48ha plantés aux alentours de 1967 répartis en 5 parcelles cadastrées. 10 000 pieds à l’hectare conduits en gobelet monté en port érigé libre pour un meilleur ensoleillement. Culture traditionnelle et raisonnée fondée sur l’observation et la prévention. Pas d’amendement. Programme phytosanitaire homologué en partie en agriculture biologique.

 

La vinification : Cuvée de sélection parcellaire. Vendange et tri manuels. Jus de tire sélectionnés. Vinification sans additif œnologique : levurage non aromatique, pas de chaptalisation, pas de thermovinification, fermentation à température de 20°C. Collage lors de son élevage. Mise en bouteille au printemps.

 

Production : 600 Bouteilles et 10hL en fontaine à vin

 

Dégustation : Rosé limpide plus ou moins foncé selon l’année, floral, raisin frais.

 

Notre commentaire : Notre rosé « l’Eclat Mémoire » en référence à la vinification ancienne, honnête et simple que réalisaient nos aïeux. Rosé nature et digeste élaboré comme nos Morgons bien en marge des vins cosmétiques et technologiques d’aujourd’hui. Rosé à l’éclat des vins « gris » produits jadis. Notre cuvée à déguster dans ces premières années, en toutes occasions, servie frais, renoue avec ces anciens parfums délicats d’avant. Après une année en bouteille, notre rosé s’assouplit. Chaque année, un vin différent du fait d’une fermentation alcoolique naturelle, sans intervention.

 

La présence éventuelle de dépôts souligne le côté artisanal et naturel de nos vins.

Domaine des Montillets