© Domaine des Montillets - Aurélien et Marylène LARGE

La Côte du Py 69910 Villié-Morgon

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Terre d'Authentique

Morgon Côte du Py

 

Fiche Technique

 

Le sol : Lieu-dit « La Côte du Py », sol sur roches volcaniques bleutées altérées à plus ou moins faible profondeur. Exposition Est.

 

Le cépage : Gamay noir à jus blanc, de sélection massale garant d’un patrimoine variétal unique conférant au vin sa spécificité aromatique authentique.

 

La vigne : 1,5348ha plantés de 1951 à 1973, répartis en 5 parcelles cadastrées; 10 000 pieds à l’hectare, conduits en gobelet port érigé libre, à « 4 cornes » pour un meilleur ensoleillement et un rendement maitrisé. Culture traditionnelle et raisonnée fondée sur l’observation et la prévention. Pas d’amendement. Programme phytosanitaire homologué pour partie en agriculture biologique. Travail manuel de la vigne (cisaillage).

 

La vinification : Cuvée de sélection parcellaire. Vendange et tri  manuels. Levurage non aromatique, pas de thermovinification,  l’expression du terroir uniquement. Macération sur grappes entières en phase alcoolique de 10 jours minimum. Contrôle des fermentations et homogénéisation de la cuve par remontage des jus à température inferieure à 30°C, deux fois par jour. Elevage environ 10 mois en fûts de chênes anciens. Mise en bouteilles en septembre l’année suivant la récolte.

 

Production : 2 100 Bouteilles

 

Dégustation : Robe pourpre à grenat profond qui tuile avec l’âge. Un nez sage équilibré par son boisé et son fruité baies sauvages, griottes, Kirsché (sous bois, girollé, terreau lorsqu’il vieillit) laisse ressentir son harmonie pleine et franche en bouche annonciatrice de son aptitude à la garde.

 

Notre commentaire : L’esprit originel : la Côte du Py est le terroir qui fait la réputation du cru Morgon. Vin de Garde (10 ans), racé, structuré. Notre Côte du Py doit reposer un an en bouteille avant dégustation. Appréciez-le chambré (18°C), ouvert une heure avant le service en accord avec un plat construit, une venaison, ou un fromage. Avec l’âge, notre Morgon « pinote » comme un Bourgogne.

 

La présence éventuelle de dépôts souligne le côté artisanal et naturel de nos vins.

Domaine des Montillets